Oerlinghauser Brauer
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Bayrisch Dunkel 1
Rezept für 35 Liter Sud
Brauwasser
19 Liter Hauptguss
26 Liter Nachguss
Malze
5.55kg Münchner Malz (79%)
0.69kg RedX (10%)
0.60kg CaraDunkel (9%)
0.21kg Carapils (3%)
Maischen
Einmaischen bei 65°C
1. Rast bei 63°C 30min
2.Rast bei 72°C 25min
Abmaischen bei 77°C
Würzekochen
Hopfen
Kochzeit 90min
1. Hopfengabe 70 min vor Kochende Hallertauer Tradition: 21.3g (8 %)
2. Hopfengabe 30 min vor Kochende Hallertauer Mittefrüh: 12.5g (8%)
3. Hopfengabe 15 min vor Kochende Hallertauer Mittefrüh: 13.8g (8%)
Gärung
Hefe: Saflager S23
Gärtemperatur10°C
Reifung
Karbonisierung: 5.5g/l
Zutatenbeschaffung
Warenlager
20.05. 06:45
Wasseraufbereitung
Wasserprofil
Malze
Malz 1
Münchner Malz
5.55kg
Malz 2
RedX
0.69kg
Malz 3
CaraDunkel
0.60kg
Malz 4
Carapils
0.21kg
Gesamt
20.05. 06:45
0kg
Brautag starten
Hauptguss erwärmen
18.8Liter
65°C
Einmaischen
Einmaischen
65°C
Rasten
Rast 1
30min
63°C
Rast 2
25min
72°C
Jodprobe
Jodprobe 1
Abmaischen
Abmaischen
77°C
Läutern
Läuterruhe
15min
Vorderwürze: °Plato u. Temperatur
Nachgussmenge
26.3Liter
Glattwasser: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Würzekochen
Start Würzekochen
90min
Hopfengaben
Hopfengabe 1
Hallertauer Tradition
21.3g
Alphasäure: 8%
20min nach Kochbeginn
Hopfengabe 2
Hallertauer Mittefrüh
12.5g
Alphasäure: 8%
60min nach Kochbeginn
Hopfengabe 3
Hallertauer Mittefrüh
13.8g
Alphasäure: 8%
75min nach Kochbeginn
Wasserzugaben
(Glatt-)Wasserzugabe 1
0Liter
Kochende
Whirlpoolstart bei:
80°C
Ausschlagwürze
Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
0.0Liter
Stammwürze
Versteuerte Würzemenge
0Liter
Speiseentnahme/Wasserzugabe
Wasserzugabe (High Gravity)) 0
Liter
Speiseentnahme
Liter
Hefegabe
Anstelltemperatur
10°C
Biername
Bayrisch Dunkel 1
Hefegabe
Saflager S23
1Stck
Gärstatus
Gärstatus 1
Hauptgärung
10Tage
Karbonisierung
Zielkarbonisierung
g CO2/l
Umschlauchmenge
0.0l
Speisegabe
0ml/l
0.00Liter (0 Liter)
Zucker
4.5g/l
0.0g (0 Liter)
Dosierhilfe
7.5g/l
Zwangskarbonisierung
Natürliche Karbonisierung
Abfüllung
Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
Nachgärung
Nachgärung
10Tage
Bayrisch Dunkel 1
Stammwürze: -0.5°P
Bierfarbe (EBC): 0 EBC
Bittere: 0 IBU (sehr mild)
Alkoholgehalt: 0.00% (Vol.)
Brennwert: -2 kcal/100g (-10 kJ/100g)
Karbonisierung: 3.2g CO2/l
Abfüllmenge: 0.0Liter
Zutatenkosten: 0.00€
Literpreis: 0.00€
Foto
Foto
Reifezeit
Kühlung
28Tage
Bierbropbe
CO2 Spunddruck
CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l
Benötigter Spunddruck
1.01
bar
Brix -> Plato -> SG
°Brix -> °Plato
°Brix -> SG
°Plato -> °Brix
°Plato -> SG
SG -> °Brix
SG -> Plato
Eingabe
Ergebnis
12.506
Gefäßvolumen
Höhe
cm
Durchmesser
cm
Gefäßvolumen
36
32
Spindelkorrektur
Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C
Würzegehalt
12
°P (20°C)
Alkoholgehalt
Würzegehalt:
°Plato
°Brix
Jungbier:
°Plato
°Brix
Scheinbarer EVG:
79,17
%
Tatsächlicher EVG:
64,13
%
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
% (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
% (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
Vol. %
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