Poerls 13

Rezept für 35 Liter Sud


Brauwasser

  • 3.9°dH Restalkalität
  • 29 Liter Hauptguss
  • 18 Liter Nachguss

Malze

  • 5.99kg Pilsenermalz (92%)
  • 0.26kg Carapils (4%)
  • 0.29kg Sauermalz (4%)
Sauermalz berechnet für Oerlinghauser Wasser Nord (3.9dH RA )

Maischen

  • Einmaischen bei 61°C
  • 1. Rast bei 57°C 10min
  • 2.Rast bei 62°C 45min
  • 3.Rast bei 71°C 45min
  • Abmaischen bei 78°C

Würzekochen

Hopfen
  • Kochzeit 90min
  • 1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Tettnanger: 25g (4.2 %)
  • 2. Hopfengabe 70 min vor Kochende Magnum: 23.8g (13.7%)
  • 3. Hopfengabe 3 min vor Kochende Tettnanger: 26.3g (4%)

Gärung

  • Hefe: Saflager S23
  • Gärtemperatur12°C

Reifung

  • Karbonisierung: 5.5g/l

Zutatenbeschaffung

Warenlager
19.05. 18:33

Wasseraufbereitung

Wasserprofil

Malze

Malz 1
  • Pilsenermalz
  • 5.99kg
Malz 2
  • Carapils
  • 0.26kg
Malz 3
  • Sauermalz
  • 0.29kg
Gesamt
19.05. 18:33
0kg

Brautag starten

Hauptguss erwärmen
  • 29.4Liter
  • 61°C

Einmaischen

Einmaischen
  • 61°C

Rasten

Rast 1
  • 10min
  • 57°C
Rast 2
  • 45min
  • 62°C
Rast 3
  • 45min
  • 71°C

Jodprobe

Jodprobe 1

Abmaischen

Abmaischen
  • 78°C

Läutern

Läuterruhe
  • 15min

Vorderwürzehopfung

Vorderwürzehopfung 1
  • Tettnanger
  • 25g
  • Alphasäure: 4.2%

Vorderwürze: °Plato u. Temperatur

Nachgussmenge
  • 18.1Liter

Glattwasser: °Plato u. Temperatur

Pfannevoll: °Plato u. Temperatur

Würzekochen

Start Würzekochen
  • 90min

Hopfengaben



Hopfengabe 2
  • Magnum
  • 23.8g
  • Alphasäure: 13.7%
  • 20min nach Kochbeginn


Hopfengabe 3
  • Tettnanger
  • 26.3g
  • Alphasäure: 4%
  • 87min nach Kochbeginn

Wasserzugaben

(Glatt-)Wasserzugabe 1
  • 0Liter

Kochende


Whirlpoolstart bei:
  • 80°C

Ausschlagwürze

Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
  • 0.0Liter
Stammwürze
Versteuerte Würzemenge
  • 0Liter

Speiseentnahme/Wasserzugabe

Wasserzugabe (High Gravity)) 0
  • Liter
Speiseentnahme
  • Liter

Hefegabe

Anstelltemperatur
  • 12°C

Biername
  • Poerls 13

Hefegabe
  • Saflager S23
  • 1Stck

Gärstatus



Gärstatus 1
Hauptgärung
  • 10Tage

Karbonisierung

Zielkarbonisierung
  • g CO2/l
Umschlauchmenge
  • 0.0l
Speisegabe
  • 0ml/l
  • 0.00Liter (0 Liter)
Zucker
  • 4.5g/l
  • 0.0g (0 Liter)
Dosierhilfe
  • 7.5g/l
Zwangskarbonisierung
Natürliche Karbonisierung

Abfüllung

Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1

Nachgärung

Nachgärung
  • 10Tage

Poerls 13

Stammwürze: -0.5°P
Bierfarbe (EBC): 0 EBC
Bittere: 0 IBU (sehr mild)
Alkoholgehalt: 0.00% (Vol.)
Brennwert: -2 kcal/100g (-10 kJ/100g)
Karbonisierung: 3.2g CO2/l
Abfüllmenge: 0.0Liter
Zutatenkosten: 0.00€
Literpreis: 0.00€

Foto

Foto

Reifezeit

Kühlung
  • 28Tage

Bierbropbe


CO2 Spunddruck

CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l

Benötigter Spunddruck
1.01
bar

Brix -> Plato -> SG


Eingabe

Ergebnis
12.506

Gefäßvolumen

Höhe
cm
Durchmesser
cm

Gefäßvolumen
36
32

Spindelkorrektur

Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C

Würzegehalt
12
°P (20°C)

Alkoholgehalt

Würzegehalt:
°Plato °Brix
Jungbier:
°Plato °Brix

Scheinbarer EVG:
79,17
 %
Tatsächlicher EVG:
64,13
 %
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
 % (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
 % (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
 Vol. %