Oerlinghauser Brauer
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Poerls 13
Rezept für 35 Liter Sud
Brauwasser
3.9°dH Restalkalität
29 Liter Hauptguss
18 Liter Nachguss
Malze
5.99kg Pilsenermalz (92%)
0.26kg Carapils (4%)
0.29kg Sauermalz (4%)
Sauermalz berechnet für Oerlinghauser Wasser Nord (3.9dH RA )
Maischen
Einmaischen bei 61°C
1. Rast bei 57°C 10min
2.Rast bei 62°C 45min
3.Rast bei 71°C 45min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen
Hopfen
Kochzeit 90min
1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Tettnanger: 25g (4.2 %)
2. Hopfengabe 70 min vor Kochende Magnum: 23.8g (13.7%)
3. Hopfengabe 3 min vor Kochende Tettnanger: 26.3g (4%)
Gärung
Hefe: Saflager S23
Gärtemperatur12°C
Reifung
Karbonisierung: 5.5g/l
Zutatenbeschaffung
Warenlager
20.05. 05:41
Wasseraufbereitung
Wasserprofil
Malze
Malz 1
Pilsenermalz
5.99kg
Malz 2
Carapils
0.26kg
Malz 3
Sauermalz
0.29kg
Gesamt
20.05. 05:41
0kg
Brautag starten
Hauptguss erwärmen
29.4Liter
61°C
Einmaischen
Einmaischen
61°C
Rasten
Rast 1
10min
57°C
Rast 2
45min
62°C
Rast 3
45min
71°C
Jodprobe
Jodprobe 1
Abmaischen
Abmaischen
78°C
Läutern
Läuterruhe
15min
Vorderwürzehopfung
Vorderwürzehopfung 1
Tettnanger
25g
Alphasäure: 4.2%
Vorderwürze: °Plato u. Temperatur
Nachgussmenge
18.1Liter
Glattwasser: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Würzekochen
Start Würzekochen
90min
Hopfengaben
Hopfengabe 2
Magnum
23.8g
Alphasäure: 13.7%
20min nach Kochbeginn
Hopfengabe 3
Tettnanger
26.3g
Alphasäure: 4%
87min nach Kochbeginn
Wasserzugaben
(Glatt-)Wasserzugabe 1
0Liter
Kochende
Whirlpoolstart bei:
80°C
Ausschlagwürze
Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
0.0Liter
Stammwürze
Versteuerte Würzemenge
0Liter
Speiseentnahme/Wasserzugabe
Wasserzugabe (High Gravity)) 0
Liter
Speiseentnahme
Liter
Hefegabe
Anstelltemperatur
12°C
Biername
Poerls 13
Hefegabe
Saflager S23
1Stck
Gärstatus
Gärstatus 1
Hauptgärung
10Tage
Karbonisierung
Zielkarbonisierung
g CO2/l
Umschlauchmenge
0.0l
Speisegabe
0ml/l
0.00Liter (0 Liter)
Zucker
4.5g/l
0.0g (0 Liter)
Dosierhilfe
7.5g/l
Zwangskarbonisierung
Natürliche Karbonisierung
Abfüllung
Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
Nachgärung
Nachgärung
10Tage
Poerls 13
Stammwürze: -0.5°P
Bierfarbe (EBC): 0 EBC
Bittere: 0 IBU (sehr mild)
Alkoholgehalt: 0.00% (Vol.)
Brennwert: -2 kcal/100g (-10 kJ/100g)
Karbonisierung: 3.2g CO2/l
Abfüllmenge: 0.0Liter
Zutatenkosten: 0.00€
Literpreis: 0.00€
Foto
Foto
Reifezeit
Kühlung
28Tage
Bierbropbe
CO2 Spunddruck
CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l
Benötigter Spunddruck
1.01
bar
Brix -> Plato -> SG
°Brix -> °Plato
°Brix -> SG
°Plato -> °Brix
°Plato -> SG
SG -> °Brix
SG -> Plato
Eingabe
Ergebnis
12.506
Gefäßvolumen
Höhe
cm
Durchmesser
cm
Gefäßvolumen
36
32
Spindelkorrektur
Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C
Würzegehalt
12
°P (20°C)
Alkoholgehalt
Würzegehalt:
°Plato
°Brix
Jungbier:
°Plato
°Brix
Scheinbarer EVG:
79,17
%
Tatsächlicher EVG:
64,13
%
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
% (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
% (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
Vol. %
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