Oerlinghauser Brauer
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ABC Ei-π-ey 2
Rezept für 35 Liter Sud
Brauwasser
32 Liter Hauptguss
18 Liter Nachguss
Malze
8.5kg Pilsener (84%)
1.0kg Münchener (10%)
0.6kg Carahell (6%)
Maischen
Einmaischen bei 53°C
1. Rast bei 50°C 15min
2.Rast bei 62°C 35min
3.Rast bei 72°C 20min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen
Hopfen
Kochzeit 90min
1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Perle: 100g (6.5 %)
2. Hopfengabe 7 min vor Kochende Calista: 33g (4%)
3. Hopfengabe 7 min vor Kochende Ariana: 38g (6%)
4. Hopfengabe 7 min vor Kochende Mandarina Bavaria: 33g (6.5%)
5. Hopfengabe Whirlpool Calista: 33g (4%)
6. Hopfengabe Whirlpool Ariana: 33g (6.9%)
Gärung
Hefe: German Ale
Gärtemperatur15°C
Reifung
Karbonisierung: 5.5g/l
Zutatenbeschaffung
Warenlager
20.05. 03:08
Wasseraufbereitung
Wasserprofil
Malze
Malz 1
Pilsener
8.5kg
Malz 2
Münchener
1.0kg
Malz 3
Carahell
0.6kg
Gesamt
20.05. 03:08
0kg
Brautag starten
Hauptguss erwärmen
32Liter
53°C
Einmaischen
Einmaischen
53°C
Rasten
Rast 1
15min
50°C
Rast 2
35min
62°C
Rast 3
20min
72°C
Jodprobe
Jodprobe 1
Abmaischen
Abmaischen
78°C
Läutern
Läuterruhe
15min
Vorderwürzehopfung
Vorderwürzehopfung 1
Perle
100g
Alphasäure: 6.5%
Vorderwürze: °Plato u. Temperatur
Nachgussmenge
18Liter
Glattwasser: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Würzekochen
Start Würzekochen
90min
Hopfengaben
Hopfengabe 2
Calista
33g
Alphasäure: 4%
83min nach Kochbeginn
Hopfengabe 3
Ariana
38g
Alphasäure: 6%
83min nach Kochbeginn
Hopfengabe 4
Mandarina Bavaria
33g
Alphasäure: 6.5%
83min nach Kochbeginn
Wasserzugaben
(Glatt-)Wasserzugabe 1
0Liter
Kochende
Whirlpoolstart bei:
80°C
Whirlpoolhopfung 5
Calista
33g
Whirlpoolhopfung 6
Ariana
33g
Ausschlagwürze
Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
0.0Liter
Stammwürze
Versteuerte Würzemenge
0Liter
Speiseentnahme/Wasserzugabe
Wasserzugabe (High Gravity)) 0
Liter
Speiseentnahme
Liter
Hefegabe
Anstelltemperatur
15°C
Biername
ABC Ei-π-ey 2
Hefegabe
German Ale
1Stck
Gärstatus
Hopfenstopfen 11
Calista
34g
Gärstatus 1
Hauptgärung
10Tage
Karbonisierung
Zielkarbonisierung
g CO2/l
Umschlauchmenge
0.0l
Speisegabe
0ml/l
0.00Liter (0 Liter)
Zucker
4.5g/l
0.0g (0 Liter)
Dosierhilfe
7.5g/l
Zwangskarbonisierung
Natürliche Karbonisierung
Abfüllung
Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
Nachgärung
Nachgärung
10Tage
ABC Ei-π-ey 2
Stammwürze: -0.5°P
Bierfarbe (EBC): 0 EBC
Bittere: 0 IBU (sehr mild)
Alkoholgehalt: 0.00% (Vol.)
Brennwert: -2 kcal/100g (-10 kJ/100g)
Karbonisierung: 3.2g CO2/l
Abfüllmenge: 0.0Liter
Zutatenkosten: 0.00€
Literpreis: 0.00€
Foto
Foto
Reifezeit
Kühlung
28Tage
Bierbropbe
CO2 Spunddruck
CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l
Benötigter Spunddruck
1.01
bar
Brix -> Plato -> SG
°Brix -> °Plato
°Brix -> SG
°Plato -> °Brix
°Plato -> SG
SG -> °Brix
SG -> Plato
Eingabe
Ergebnis
12.506
Gefäßvolumen
Höhe
cm
Durchmesser
cm
Gefäßvolumen
36
32
Spindelkorrektur
Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C
Würzegehalt
12
°P (20°C)
Alkoholgehalt
Würzegehalt:
°Plato
°Brix
Jungbier:
°Plato
°Brix
Scheinbarer EVG:
79,17
%
Tatsächlicher EVG:
64,13
%
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
% (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
% (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
Vol. %
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