oatmeal dry 12

Rezept für 25 Liter Sud


Brauwasser

  • 18 Liter Hauptguss
  • 17 Liter Nachguss

Malze

  • 4kg Pilsner (75%)
  • 0.5kg Haferflocken (9%)
  • 0.18kg Röstgerste fein gemahlen (3%)
  • 0.18kg Chocolate Malz (3%)
  • 0.5kg Hafermalz (9%)
Röstgerste nach 90 min

Maischen

  • Einmaischen bei 40°C
  • 1. Rast bei 38°C 20min
  • 2.Rast bei 66°C 70min
  • Abmaischen bei 76°C

Würzekochen

Hopfen
  • Kochzeit 90min
  • 1. Hopfengabe 90 min vor Kochende Nothern Brewer: 55g (6 %)

Gärung

  • Hefe: notti
  • Gärtemperatur18°C

Reifung

  • Karbonisierung: 5.5g/l

Zutatenbeschaffung

Warenlager
19.05. 18:14
mima

Wasseraufbereitung

Wasserprofil

Malze

Malz 1
11.12. 06:17
Pilsner Malz
  • 4kg
  • 4EBC
  • 75%
Malz 2
11.12. 06:17
Gerstenflocken
  • 1kg
  • 3EBC
  • 19%
Malz 3
11.12. 06:17
Roasted Barley Malt
  • 0.18kg
  • 1500EBC
  • 3%
Malz 4
11.12. 06:18
Best Chocolate
  • 0.18kg
  • 900EBC
  • 3%
Malz 5
11.12. 06:18
  • 0kg
  • EBC
  • 0%
Gesamt
11.12. 06:18
5.36kg

Brautag starten

Brautag gestartet am
11.12. 06:18
Hauptguss
  • 18Liter

Einmaischen

Einmaischen
11.12. 06:18
40°C

Rasten

Rast 1
11.12. 06:18
20 min
  • 38°C - 38°C

Rast 2
11.12. 07:02
70 min
  • 66°C - 66°C


Jodprobe

Jodprobe 1
11.12. 08:18
Okay

Abmaischen

Abmaischen
11.12. 08:38
76°C

Läutern

Läuterruhe
11.12. 08:39
36 min


Vorderwürze: °Plato u. Temperatur

Nachgussmenge
  • 17Liter

Glattwasser: °Plato u. Temperatur

Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll
11.12. 09:16
28.65Liter

Würzekochen

Kochen gestartet
11.12. 09:16
Kochzielzeit
  • 90min

Hopfengaben

Hopfengabe 1
11.12. 09:16
0 min nach Kochbeginn
  • Brewer´s Gold
  • 50g
  • 7.8% Alphasäure

Wasserzugaben

Keine!

Kochende

Würzekochende
11.12. 10:46
90 min
  • 27.5Liter bei 100°C

Nachiomisierungszeit
11.12. 10:59
13 min
  • bis runter auf 80°C

Ausschlagwürze

Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
11.12. 10:59
24.7Liter

Stammwürze
11.12. 10:59
Stammwürze
  • 12.5°P
  • 20°C
  • 12.5°P (20°C)
Sudhausausbeute
11.12. 10:59
62%
Versteuerte Würzemenge
  • 0Liter

Speiseentnahme/Wasserzugabe

-

Hefegabe

Gärtemperatur
11.12. 11:55
18°C

Biername
  • oatmeal dry 12

Hefegabe
11.12. 11:55
Nottingham
  • 1Stck

Gärstatus

Stammwürze
11.12. 10:59
12.5°P
Jungbier
31.12. 08:32
19.8 Tage
  • 3.4°P - 15°C
  • 3.2°P (20°C)
Scheinbarer EVG
31.12. 08:32
74.8%
Tatsächlicher EVG
31.12. 08:32
60.5% (4.8°P)


Hauptgärung
31.12. 08:32
19.8 Tage

Karbonisierung

Zielkarbonisierung
31.12. 08:32
5.5g CO2/l
Umschlauchmenge
31.12. 08:32
24.7l
Dosierhilfe
31.12. 08:32
7.5g/l

Abfüllung

Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
31.12. 08:32
20l Fass/Keg
  • 1Stück
  • 17.5Liter
  • eigenverbrauch
Abfüllung 2
31.12. 08:33
0.5l Flasche
  • 12Stück
  • 6Liter
  • versteuert
Abfüllung 3

Nachgärung

Nachgärung
  • 10Tage

oatmeal dry 12

Stammwürze: 12.5°P
Bierfarbe (EBC): COM_HBEERRECIPES_MALTEBCMISSING5 EBC
Bittere: 40 IBU (sehr herb)
Alkoholgehalt: 5.41% (Vol.)
Brennwert: 57 kcal/100g (238 kJ/100g)
Karbonisierung: 5.8g CO2/l
Abfüllmenge: 23.5Liter
Zutatenkosten: 13.31€
Literpreis: 0.69€

Foto

Foto

Reifezeit

Kühlung
  • 28Tage

Bierbropbe


CO2 Spunddruck

CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l

Benötigter Spunddruck
1.01
bar

Brix -> Plato -> SG


Eingabe

Ergebnis
12.506

Gefäßvolumen

Höhe
cm
Durchmesser
cm

Gefäßvolumen
36
32

Spindelkorrektur

Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C

Würzegehalt
12
°P (20°C)

Alkoholgehalt

Würzegehalt:
°Plato °Brix
Jungbier:
°Plato °Brix

Scheinbarer EVG:
79,17
 %
Tatsächlicher EVG:
64,13
 %
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
 % (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
 % (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
 Vol. %