Oerlinghauser Brauer
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oatmeal dry 12
Rezept für 25 Liter Sud
Brauwasser
18 Liter Hauptguss
17 Liter Nachguss
Malze
4kg Pilsner (75%)
0.5kg Haferflocken (9%)
0.18kg Röstgerste fein gemahlen (3%)
0.18kg Chocolate Malz (3%)
0.5kg Hafermalz (9%)
Röstgerste nach 90 min
Maischen
Einmaischen bei 40°C
1. Rast bei 38°C 20min
2.Rast bei 66°C 70min
Abmaischen bei 76°C
Würzekochen
Hopfen
Kochzeit 90min
1. Hopfengabe 90 min vor Kochende Nothern Brewer: 55g (6 %)
Gärung
Hefe: notti
Gärtemperatur18°C
Reifung
Karbonisierung: 5.5g/l
Zutatenbeschaffung
Warenlager
20.05. 05:26
mima
Wasseraufbereitung
Wasserprofil
Malze
Malz 1
11.12. 06:17
Pilsner Malz
4kg
4EBC
75%
Malz 2
11.12. 06:17
Gerstenflocken
1kg
3EBC
19%
Malz 3
11.12. 06:17
Roasted Barley Malt
0.18kg
1500EBC
3%
Malz 4
11.12. 06:18
Best Chocolate
0.18kg
900EBC
3%
Malz 5
11.12. 06:18
0kg
EBC
0%
Gesamt
11.12. 06:18
5.36kg
Brautag starten
Brautag gestartet am
11.12. 06:18
Hauptguss
18Liter
Einmaischen
Einmaischen
11.12. 06:18
40°C
Rasten
Rast 1
11.12. 06:18
20 min
38°C - 38°C
Rast 2
11.12. 07:02
70 min
66°C - 66°C
Jodprobe
Jodprobe 1
11.12. 08:18
Okay
Abmaischen
Abmaischen
11.12. 08:38
76°C
Läutern
Läuterruhe
11.12. 08:39
36 min
Vorderwürze: °Plato u. Temperatur
Nachgussmenge
17Liter
Glattwasser: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll
11.12. 09:16
28.65Liter
Würzekochen
Kochen gestartet
11.12. 09:16
Kochzielzeit
90min
Hopfengaben
Hopfengabe 1
11.12. 09:16
0 min nach Kochbeginn
Brewer´s Gold
50g
7.8% Alphasäure
Wasserzugaben
Keine!
Kochende
Würzekochende
11.12. 10:46
90 min
27.5Liter bei 100°C
Nachiomisierungszeit
11.12. 10:59
13 min
bis runter auf 80°C
Ausschlagwürze
Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
11.12. 10:59
24.7Liter
Stammwürze
11.12. 10:59
Stammwürze
12.5°P
20°C
12.5°P (20°C)
Sudhausausbeute
11.12. 10:59
62%
Versteuerte Würzemenge
0Liter
Speiseentnahme/Wasserzugabe
-
Hefegabe
Gärtemperatur
11.12. 11:55
18°C
Biername
oatmeal dry 12
Hefegabe
11.12. 11:55
Nottingham
1Stck
Gärstatus
Stammwürze
11.12. 10:59
12.5°P
Jungbier
31.12. 08:32
19.8 Tage
3.4°P - 15°C
3.2°P (20°C)
Scheinbarer EVG
31.12. 08:32
74.8%
Tatsächlicher EVG
31.12. 08:32
60.5% (4.8°P)
Hauptgärung
31.12. 08:32
19.8 Tage
Karbonisierung
Zielkarbonisierung
31.12. 08:32
5.5g CO2/l
Umschlauchmenge
31.12. 08:32
24.7l
Dosierhilfe
31.12. 08:32
7.5g/l
Abfüllung
Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
31.12. 08:32
20l Fass/Keg
1Stück
17.5Liter
eigenverbrauch
Abfüllung 2
31.12. 08:33
0.5l Flasche
12Stück
6Liter
versteuert
Abfüllung 3
Nachgärung
Nachgärung
10Tage
oatmeal dry 12
Stammwürze: 12.5°P
Bierfarbe (EBC): COM_HBEERRECIPES_MALTEBCMISSING5 EBC
Bittere: 40 IBU (sehr herb)
Alkoholgehalt: 5.41% (Vol.)
Brennwert: 57 kcal/100g (238 kJ/100g)
Karbonisierung: 5.8g CO2/l
Abfüllmenge: 23.5Liter
Zutatenkosten: 13.31€
Literpreis: 0.69€
Foto
Foto
Reifezeit
Kühlung
28Tage
Bierbropbe
CO2 Spunddruck
CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l
Benötigter Spunddruck
1.01
bar
Brix -> Plato -> SG
°Brix -> °Plato
°Brix -> SG
°Plato -> °Brix
°Plato -> SG
SG -> °Brix
SG -> Plato
Eingabe
Ergebnis
12.506
Gefäßvolumen
Höhe
cm
Durchmesser
cm
Gefäßvolumen
36
32
Spindelkorrektur
Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C
Würzegehalt
12
°P (20°C)
Alkoholgehalt
Würzegehalt:
°Plato
°Brix
Jungbier:
°Plato
°Brix
Scheinbarer EVG:
79,17
%
Tatsächlicher EVG:
64,13
%
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
% (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
% (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
Vol. %
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