Poerls Hg Tradition hemp

Rezept für 25 Liter Sud


Brauwasser

  • 16 Liter Hauptguss
  • 18 Liter Nachguss

Malze

  • 4.25kg Pilsner (96%)
  • 0.16kg Carapils (4%)

Maischen

  • Einmaischen bei 57°C
  • 1. Rast bei 57°C 10min
  • 2.Rast bei 62°C 45min
  • 3.Rast bei 71°C 15min
  • Abmaischen bei 76°C

Würzekochen

Hopfen
  • Kochzeit 90min
  • 1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Callista: 25g (2.9 %)
  • 2. Hopfengabe 70 min vor Kochende Amarillo: 25g (8.6%)
  • 3. Hopfengabe 15 min vor Kochende Callista: 36.3g (2%)

Gärung

  • Hefe: Saflager w34/70
  • Gärtemperatur12°C

Reifung

  • Karbonisierung: 5.5g/l

Zutatenbeschaffung

Warenlager
19.05. 20:29
mima

Wasseraufbereitung

Wasserprofil

Malze

Malz 1
19.11. 07:55
Pilsner Malz
  • 4.25kg
  • 4EBC
  • 96%
Malz 2
19.11. 07:55
Carapils
  • 0.16kg
  • EBC
  • 4%
Gesamt
19.11. 07:55
4.41kg

Brautag starten

Brautag gestartet am
19.11. 07:55
Hauptguss
  • 16Liter

Einmaischen

Einmaischen
19.11. 07:56
57°C

Rasten

Rast 1
19.11. 07:56
10 min
  • 57°C - 57°C

Rast 2
19.11. 08:11
45 min
  • 62°C - 62°C

Rast 3
19.11. 09:01
22 min
  • 71°C - 71°C


Jodprobe

Keine!

Abmaischen

Abmaischen
19.11. 09:23
76°C

Läutern

Läuterruhe
19.11. 09:23
61 min

Vorderwürzehopfung

Vorderwürzehopfung 1
19.11. 10:36
Callista
  • 25g
  • 3.7% Alphasäure

Vorderwürze: °Plato u. Temperatur

Nachgussmenge
  • 18Liter

Glattwasser: °Plato u. Temperatur

Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll
19.11. 10:26
28.65Liter

Würzekochen

Kochen gestartet
19.11. 10:31
Kochzielzeit
  • 90min

Hopfengaben

Hopfengabe 2
19.11. 11:18
47 min nach Kochbeginn
  • Callista
  • 40g
  • 3.7% Alphasäure
Hopfengabe 3
19.11. 11:52
81 min nach Kochbeginn

Wasserzugaben

Keine!

Kochende

Würzekochende
19.11. 12:01
90 min
  • 26Liter bei 100°C

Nachiomisierungszeit
19.11. 12:23
22 min
  • bis runter auf 80°C

Ausschlagwürze

Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
19.11. 12:23
24.7Liter

Stammwürze
19.11. 12:25
Stammwürze
  • 11.75°P
  • 20°C
  • 11.8°P (20°C)
Sudhausausbeute
19.11. 12:25
67%
Versteuerte Würzemenge
  • 0Liter

Speiseentnahme/Wasserzugabe

-

Hefegabe

Gärtemperatur
19.11. 12:49
12°C

Biername
19.11. 12:49
Poerls Hg Tradition hemp

Hefegabe
19.11. 12:50
Safale S-23
  • 2Stck

Gärstatus

Stammwürze
19.11. 12:25
11.8°P
Jungbier
21.12. 07:39
1.8 Tage
  • 3.6°P - 12°C
  • 3.2°P (20°C)
Scheinbarer EVG
21.12. 07:39
72.4%
Tatsächlicher EVG
21.12. 07:39
58.6% (4.8°P)

Hopfenstopfen 11
  • Centennial
  • 30g
Hopfenstopfen 12
  • Callista
  • 30g

Hauptgärung
21.12. 07:39
1.8 Tage

Karbonisierung

Zielkarbonisierung
21.12. 07:40
5.5g CO2/l
Umschlauchmenge
21.12. 07:40
24.7l
Dosierhilfe
21.12. 07:40
7.5g/l

Abfüllung

Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
21.12. 07:40
0.7l Flasche
  • 4Stück
  • 3Liter
  • versteuert
Abfüllung 2
21.12. 07:41
20l Fass/Keg
  • 1Stück
  • 17.5Liter
  • versteuert
Abfüllung 3

Nachgärung

Nachgärung
  • 10Tage

Poerls Hg Tradition hemp

Stammwürze: 11.8°P
Bierfarbe (EBC): COM_HBEERRECIPES_MALTEBCMISSING2 EBC
Bittere: 0 IBU (Alphasäuregehalt fehlt bei Hopfengabe 3)
Alkoholgehalt: 4.94% (Vol.)
Brennwert: 53 kcal/100g (224 kJ/100g)
Karbonisierung: 6.0g CO2/l
Abfüllmenge: 20.5Liter
Zutatenkosten: 13.75€
Literpreis: 0.82€

Foto

Foto

Reifezeit

Kühlung
  • 28Tage

Bierbropbe


CO2 Spunddruck

CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l

Benötigter Spunddruck
1.01
bar

Brix -> Plato -> SG


Eingabe

Ergebnis
12.506

Gefäßvolumen

Höhe
cm
Durchmesser
cm

Gefäßvolumen
36
32

Spindelkorrektur

Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C

Würzegehalt
12
°P (20°C)

Alkoholgehalt

Würzegehalt:
°Plato °Brix
Jungbier:
°Plato °Brix

Scheinbarer EVG:
79,17
 %
Tatsächlicher EVG:
64,13
 %
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
 % (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
 % (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
 Vol. %