Wit Wit Wit

Rezept für 20 Liter Sud


Brauwasser

  • 15 Liter Hauptguss
  • 16 Liter Nachguss

Malze

  • 2.7kg Pilsner (55%)
  • 1.9kg Weizen Rohfrucht (39%)
  • 0.28kg Haferflocken (6%)

Maischen

  • Einmaischen bei 50°C
  • 1. Rast bei 50°C 20min
  • 2.Rast bei 55°C 20min
  • 3.Rast bei 62°C 30min
  • 4.Rast bei 72°C 30min
  • Abmaischen bei 78°C

Würzekochen

Hopfen
  • Kochzeit 90min
  • 1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Perle: 25g (7 %)
weitere Zutaten
  • 1. Zutat 10 min vor Kochende Bitteroragenschalen: 12g
  • 2. Zutat 5 min vor Kochende Indische Koriandersamen: 9g

Gärung

  • Hefe: Wyeast 3944
  • Gärtemperatur22°C
Stopfhopfen


Reifung

  • Karbonisierung: 6g/l

Zutatenbeschaffung

Warenlager
19.05. 18:14
mima

Wasseraufbereitung

Wasserprofil

Malze

Malz 1
08.11. 04:46
Pilsner Malz
  • 2.7kg
  • 4EBC
  • 55%
Malz 2
08.11. 04:47
  • 1.9kg
  • EBC
  • 39%
Malz 3
08.11. 04:47
Haferflocken
  • 0.28kg
  • 2EBC
  • 6%
Gesamt
08.11. 04:47
4.88kg

Brautag starten

Brautag gestartet am
08.11. 04:47
Hauptguss
  • 16.6Liter

Einmaischen

Einmaischen
08.11. 04:47
50°C

Rasten

Rast 1
08.11. 04:47
20 min
  • 50°C - 50°C

Rast 2
08.11. 05:10
20 min
  • 55°C - 55°C

Rast 3
08.11. 05:36
31 min
  • 62°C - 62°C

Rast 4
08.11. 06:17
30 min
  • 72°C - 72°C


Jodprobe

Jodprobe 1
08.11. 06:53
Okay

Abmaischen

Abmaischen
08.11. 06:51
78°C

Läutern

Läuterruhe
08.11. 06:53
26 min

Vorderwürzehopfung

Vorderwürzehopfung 1
08.11. 07:56
Callista
  • 30g
  • 3.7% Alphasäure

Vorderwürze: °Plato u. Temperatur

Nachgussmenge
  • 15.7Liter

Glattwasser: °Plato u. Temperatur

Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll
08.11. 07:20
28.5Liter

Würzekochen

Kochen gestartet
08.11. 07:38
Kochzielzeit
  • 90min

Hopfengaben


Wasserzugaben

Keine!

Kochende

Würzekochende
08.11. 09:08
90 min
  • 26.5Liter bei 100°C

Nachiomisierungszeit
08.11. 09:17
9 min
  • bis runter auf 80°C

Ausschlagwürze

Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
08.11. 09:17
25Liter

Stammwürze
08.11. 09:18
Stammwürze
  • 9.5°P
  • 20°C
  • 9.5°P (20°C)
Sudhausausbeute
08.11. 09:18
50%
Versteuerte Würzemenge
  • 0Liter

Speiseentnahme/Wasserzugabe

-

Hefegabe

Gärtemperatur
08.11. 09:38
20°C

Biername
  • Wit Wit Wit

Hefegabe
08.11. 09:38
Wyeast 3944
  • 1Stck

Gärstatus

Stammwürze
08.11. 09:18
9.5°P
Jungbier
05.12. 16:38
27.3 Tage
  • 2.8°P - 20°C
  • 2.8°P (20°C)
Scheinbarer EVG
05.12. 16:38
70.5%
Tatsächlicher EVG
05.12. 16:38
57.1% (4.0°P)


Hauptgärung
05.12. 16:37
27.3 Tage

Karbonisierung

Zielkarbonisierung
19.05. 18:14
g CO2/l
Umschlauchmenge
19.05. 18:14
0.0l
Zucker
19.05. 18:14
8.4g/l

Abfüllung

Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
05.12. 16:38
0.7l Flasche
  • 5Stück
  • 3.75Liter
  • versteuert
Abfüllung 2
05.12. 16:38
20l Fass/Keg
  • 1Stück
  • 17.5Liter
  • versteuert
Abfüllung 3

Nachgärung

Nachgärung
  • 10Tage

Wit Wit Wit

Stammwürze: 9.5°P
Bierfarbe (EBC): COM_HBEERRECIPES_MALTEBCMISSING2 EBC
Bittere: 14 IBU (ausgewogen)
Alkoholgehalt: 3.97% (Vol.)
Brennwert: 43 kcal/100g (182 kJ/100g)
Karbonisierung: 5.9g CO2/l
Abfüllmenge: 21.3Liter
Zutatenkosten: 13.38€
Literpreis: 0.77€

Foto

Foto

Reifezeit

Kühlung
  • 28Tage

Bierbropbe


CO2 Spunddruck

CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l

Benötigter Spunddruck
1.01
bar

Brix -> Plato -> SG


Eingabe

Ergebnis
12.506

Gefäßvolumen

Höhe
cm
Durchmesser
cm

Gefäßvolumen
36
32

Spindelkorrektur

Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C

Würzegehalt
12
°P (20°C)

Alkoholgehalt

Würzegehalt:
°Plato °Brix
Jungbier:
°Plato °Brix

Scheinbarer EVG:
79,17
 %
Tatsächlicher EVG:
64,13
 %
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
 % (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
 % (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
 Vol. %