Lemon Lager

Rezept für 25 Liter Sud


Brauwasser

  • 18 Liter Hauptguss
  • 17 Liter Nachguss

Malze

  • 3.3kg Pilsner (65%)
  • 1.5kg Weizen (30%)
  • 0.24kg Carapils (5%)

Maischen

  • Einmaischen bei 63°C
  • 1. Rast bei 63°C 30min
  • 2.Rast bei 72°C 30min
  • Abmaischen bei 78°C

Würzekochen

Hopfen
  • Kochzeit 90min
  • 1. Hopfengabe Vorderwürzehopfung Amarillo: 15g (8.7 %)
  • 2. Hopfengabe 10 min vor Kochende Cascade: 15g (5.8%)
weitere Zutaten
  • 1. Zutat 10 min vor Kochende Orangenschalen getr.: 20g
  • 2. Zutat 10 min vor Kochende Koriandersamen: 15g

Gärung

  • Hefe: Saflager w 34/70
  • Gärtemperatur11°C
Stopfhopfen


Reifung

  • Karbonisierung: 5.5g/l

Zutatenbeschaffung

Warenlager
02.06. 23:07
mima

Wasseraufbereitung

Wasserprofil

Malze

Malz 1
20.05. 06:21
Pilsner Malz
  • 3.3kg
  • 4EBC
  • 65%
Malz 2
20.05. 06:21
Weizenmalz hell
  • 1.5kg
  • 4EBC
  • 30%
Malz 3
20.05. 06:21
Carapils
  • 0.24kg
  • EBC
  • 5%
Gesamt
20.05. 06:21
5.04kg

Brautag starten

Brautag gestartet am
20.05. 06:21
Hauptguss
  • 18Liter

Einmaischen

Einmaischen
20.05. 06:21
63°C

Rasten

Rast 1
20.05. 06:21
30 min
  • 63°C - 63°C

Rast 2
20.05. 06:56
30 min
  • 72°C - 72°C


Jodprobe

Jodprobe 1
20.05. 07:28
Okay

Abmaischen

Abmaischen
20.05. 07:31
78°C

Läutern

Läuterruhe
20.05. 07:32
35 min

Vorderwürzehopfung

Vorderwürzehopfung 1
20.05. 08:27
Amarillo
  • 15g
  • 8.2% Alphasäure

Vorderwürze: °Plato u. Temperatur

Nachguss
02.06. 23:07
15.5Liter

Glattwasser: °Plato u. Temperatur

Pfannevoll: °Plato u. Temperatur
Pfannevoll
20.05. 08:07
28.65Liter

Würzekochen

Kochen gestartet
20.05. 08:17
Kochzielzeit
  • 90min

Hopfengaben

Zutatengabe 1
20.05. 09:37
79 min nach Kochbeginn
Hopfengabe 2
20.05. 09:37
80 min nach Kochbeginn
  • Hallertau Cascade
  • 15g
  • 5.8% Alphasäure
Zutatengabe 2
20.05. 09:37
79 min nach Kochbeginn
Hopfengabe 2
20.05. 09:37
80 min nach Kochbeginn
  • Hallertau Cascade
  • 15g
  • 5.8% Alphasäure
Hopfengabe 2
20.05. 09:37
80 min nach Kochbeginn
  • Hallertau Cascade
  • 15g
  • 5.8% Alphasäure

Wasserzugaben

Keine!

Kochende

Würzekochende
20.05. 09:47
90 min
  • 26Liter bei 100°C

Nachiomisierungszeit
20.05. 10:09
22 min
  • bis runter auf 80°C

Ausschlagwürze

Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
20.05. 10:09
24.7Liter

Stammwürze
20.05. 10:09
Stammwürze
  • 12.5°P
  • 20°C
  • 12.5°P (20°C)
Sudhausausbeute
20.05. 10:09
62%
Versteuerte Würzemenge
  • 0Liter

Speiseentnahme/Wasserzugabe

-

Hefegabe

Gärtemperatur
20.05. 10:10
11°C

Biername
  • Lemon Lager

Hefegabe
20.05. 10:10
Saflager W34/70
  • 1Stck

Gärstatus

Stammwürze
20.05. 10:09
12.5°P
Jungbier
10.06. 11:23
21 Tage
  • 3.8°P - 12°C
  • 3.4°P (20°C)
Scheinbarer EVG
10.06. 11:23
72.4%
Tatsächlicher EVG
10.06. 11:23
58.7% (5.1°P)


Hauptgärung
10.06. 11:23
21 Tage

Karbonisierung

Zielkarbonisierung
10.06. 11:24
5.5g CO2/l
Umschlauchmenge
10.06. 11:24
24.7l
Dosierhilfe
10.06. 11:24
7.5g/l

Abfüllung

Kronkorkenfarbe
Abfüllung 1
10.06. 11:24
0.7l Flasche
  • 5Stück
  • 3.75Liter
  • versteuert
Abfüllung 2
10.06. 11:24
20l Fass/Keg
  • 1Stück
  • 18.3Liter
  • eigenverbrauch
Abfüllung 3

Nachgärung

Nachgärung
  • 10Tage

Lemon Lager

Stammwürze: 12.5°P
Bierfarbe (EBC): COM_HBEERRECIPES_MALTEBCMISSING3 EBC
Bittere: 20 IBU (ausgewogen)
Alkoholgehalt: 5.26% (Vol.)
Brennwert: 57 kcal/100g (238 kJ/100g)
Karbonisierung: 6.0g CO2/l
Abfüllmenge: 22.1Liter
Zutatenkosten: 12.30€
Literpreis: 0.69€

Foto

Foto

Reifezeit

Kühlung
  • 28Tage

Bierbropbe


CO2 Spunddruck

CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l

Benötigter Spunddruck
1.01
bar

Brix -> Plato -> SG


Eingabe

Ergebnis
12.506

Gefäßvolumen

Höhe
cm
Durchmesser
cm

Gefäßvolumen
36
32

Spindelkorrektur

Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C

Würzegehalt
12
°P (20°C)

Alkoholgehalt

Würzegehalt:
°Plato °Brix
Jungbier:
°Plato °Brix

Scheinbarer EVG:
79,17
 %
Tatsächlicher EVG:
64,13
 %
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
 % (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
 % (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
 Vol. %