Oerlinghauser Brauer
menu
Brauprotokolle
IoT Geräte
Breadcrumbs
Aktuelle Seite:
Startseite
Oerlsch #2.2
Rezept für 35 Liter Sud
Brauwasser
30 Liter Hauptguss
23 Liter Nachguss
Malze
5.39kg Pilsener (79%)
0.95kg Weizen (14%)
0.28kg Cars Pils (4%)
0.19kg Sauermalz (3%)
Maischen
Einmaischen bei 49°C
1. Rast bei 63°C 30min
2.Rast bei 72°C 20min
Abmaischen bei 78°C
Würzekochen
Hopfen
Kochzeit 70min
1. Hopfengabe 60 min vor Kochende Perle: 33.9g (6.2 %)
2. Hopfengabe 10 min vor Kochende Mittelfrüh: 76.8g (3.1%)
3. Hopfengabe Whirlpool Spalter: 43.8g (6%)
Gärung
Hefe: 2065 Wyeast Kölsch
Gärtemperatur15°C
Reifung
Karbonisierung: 5.5g/l
Zutatenbeschaffung
Warenlager
02.06. 19:51
hogeh
Wasseraufbereitung
Wasserprofil
12.06. 12:02
Oerlinghauser Wasser Nord
52.6Liter
9.7°dH Gesamthärte
3.75°dH Restalkalität
Malze
Malz 1
12.06. 11:32
Pilsener Malz
5.39kg
4EBC
79%
Malz 2
12.06. 11:32
Weizenmalz hell
0.95kg
4EBC
14%
Malz 3
12.06. 11:32
Carapils
0.28kg
4EBC
4%
Malz 4
12.06. 12:02
Sauermalz
0.19kg
5.5EBC
3%
Gesamt
12.06. 12:02
6.81kg
Brautag starten
Brautag gestartet am
12.06. 11:47
Hauptguss
29.8Liter
Einmaischen
Einmaischen
12.06. 12:23
49°C
Rasten
Rast 1
12.06. 12:38
30 min
63.0625°C - 63.625°C
Rast 2
12.06. 13:23
20 min
72.0625°C - 73.125°C
Jodprobe
Jodprobe 1
12.06. 13:53
Okay
Jodprobe 2
12.06. 13:53
Okay
Abmaischen
Abmaischen
12.06. 14:10
77°C
Läutern
Läuterruhe
12.06. 14:12
17 min
Vorderwürze
12.06. 14:50
Vorderwürzegehalt
14.4°P
24°C
14.7°P (20°C)
Nachguss
12.06. 14:50
21Liter
Glattwasser
12.06. 15:40
Glattwassergehalt
3.6°P
33°C
4.5°P (20°C)
Pfannevoll
12.06. 15:43
Pfannenwürzegehalt
10.4°P
25°C
10.7°P (20°C)
Pfannevoll
12.06. 15:43
43.1Liter
Würzekochen
Kochen gestartet
12.06. 15:44
Kochzielzeit
70min
Hopfengaben
Hopfengabe 1
12.06. 15:55
11 min nach Kochbeginn
Perle
33.9g
6.2% Alphasäure
Hopfengabe 2
12.06. 16:44
60 min nach Kochbeginn
Hallertau Mittelfrüh
75g
3.1% Alphasäure
Wasserzugaben
Keine!
Kochende
Würzekochende
12.06. 16:54
70 min
39.7Liter bei 100°C
Nachiomisierungszeit
12.06. 17:00
6 min
bis runter auf 66°C
Whirlpoolhopfung 3
12.06. 17:00
Spalt Select
43.8g
Ausschlagwürze
Ausschlagwürzevolumen abgekühlt in Sudpfanne
12.06. 17:00
37.7Liter
Stammwürze
12.06. 18:10
Stammwürze
12°P
25.9°C
12.4°P (20°C)
Sudhausausbeute
12.06. 18:10
69%
Versteuerte Würzemenge
0Liter
Speiseentnahme/Wasserzugabe
-
Hefegabe
Gärtemperatur
12.06. 23:31
16°C
Biername
Oerlsch #2.2
Hefegabe
12.06. 23:31
Wyeast #2565
1Stck
Gärstatus
iSpindel-ID
02.06. 19:51
5
Stammwürze
12.06. 18:10
12.4°P
Gärstatus 1
15.06. 18:34
2.8 Tage
6°P - 16.5°C
5.8°P (20°C)
Gärstatus 2
17.06. 16:58
4.7 Tage
4.1°P - 20°C
4.1°P (20°C)
Gärstatus 3
19.06. 18:52
6.8 Tage
3.3°P - 21°C
3.4°P (20°C)
Jungbier
22.06. 08:05
9.3 Tage
3.4°P - 20°C
3.4°P (20°C)
Scheinbarer EVG
22.06. 08:05
72.6%
Tatsächlicher EVG
22.06. 08:05
58.8% (5.0°P)
Gärstatus 5
Hauptgärung
11.08. 09:26
29.4 Tage
Karbonisierung
Zielkarbonisierung
11.08. 09:27
5.5g CO2/l
Umschlauchmenge
11.08. 09:27
37.7l
Natürliche Karbonisierung
11.08. 09:27
1.1bar
Nachgärung
Nachgärung
11.08. 09:26
0 Tage
Abfüllung
Kronkorkenfarbe
11.08. 09:28
#FF0000
Abfüllung 1
11.08. 09:28
0.5l Flasche
20Stück
10Liter
eigenverbrauch
Abfüllung 2
Oerlsch #2.2
Stammwürze: 12.4°P
Bierfarbe (EBC): 5 EBC
Bittere: 21 IBU (ausgewogen)
Alkoholgehalt: 4.84% (Vol.)
Brennwert: 54 kcal/100g (225 kJ/100g)
Karbonisierung: 1.7g CO2/l
Abfüllmenge: 10.0Liter
Zutatenkosten: 18.01€
Literpreis: 2.10€
Foto
Foto
Reifezeit
Kühlung
28Tage
Bierbropbe
Bierbrobe 1
CO2 Spunddruck
CO2 Spunddruck
g/l
Temperatur
g/l
Benötigter Spunddruck
1.01
bar
Brix -> Plato -> SG
°Brix -> °Plato
°Brix -> SG
°Plato -> °Brix
°Plato -> SG
SG -> °Brix
SG -> Plato
Eingabe
Ergebnis
12.506
Gefäßvolumen
Höhe
cm
Durchmesser
cm
Gefäßvolumen
36
32
Spindelkorrektur
Spindel kalibriert auf:
°C
Spindelwert
°P
Temperatur
°C
Würzegehalt
12
°P (20°C)
Alkoholgehalt
Würzegehalt:
°Plato
°Brix
Jungbier:
°Plato
°Brix
Scheinbarer EVG:
79,17
%
Tatsächlicher EVG:
64,13
%
Scheinbarer Restextrakt:
2,5
% (Plato)
tatsächlicher Restextrakt:
4,31
% (Plato)
Alkoholgehalt:
4,99
Vol. %
template-joomspirit.com
Back to top